КАКИЕ ДОСКИ ЛУЧШЕ?

При выборе паркетной доски прежде всего нужно определиться с породой дерева, поскольку именно она больше всего влияет на цену. К дорогим относятся ореховые и оливковые породы, мербау, канадский клен.  Однако если речь идет только о выборе цвета, то не стоит слишком усердствовать. В последнее время изготовители паркетной доски освоили столь изощренные технологии обработки ценного слоя (морение, термообработка, пропитка цветными маслами, вощение), что обычный дуб может предстать в самом широком спектре оттенков, от молочного до шоколадного и даже свинцового. Лишь самые экзотические породы деревьев могут похвастать неповторимой раскраской. Поэтому при выборе древесины стоит ориентироваться прежде всего на такие качества как твердость, влагостойкость, усыхаемость, а уж оттенок подобрать не составит труда. Для паркетной доски твердость принято измерять по методу Бринелля. На диаграмме приведен коэффициент твердости для основных пород деревьев.

 

В помещениях с тяжелой мебелью или там, где используются кресла на колесиках, логично выбрать древесину попрочнее, однако без необходимости «перегибать палку» в этом деле не следует, поскольку древесина имеет обыкновение проявлять свою твердость не только в процессе эксплуатации, но и во время монтажа и ремонта.

Различают также распил ствола: радиальный (по диаметру) и тангенциальный (по хордам). В первом случае рисунок на поверхности представляет собой параллельные полоски, во втором случае видны годовые кольца дерева. Радиальный распил оценивается дороже, поскольку создает больше отходов.

По типу распила заготовки сортируются в несколько групп. Высшая, которая чаще всего называется «селект», характеризуется строгим подбором оттенка, наиболее чистым радиальным рисунком без сучков. Вторая группа, обычно под названием «натур», соответствует более пестрой окраске поверхности – с небольшими сучками и вариацией оттенков. В третью группу, часто называемую «рустик», объединены плашки тангенциального распила с произвольным рисунком и широкой градацией цвета. Некоторые производители предпочитаю называть эти три группы соответственно «эксклюзив», «сити» и «таун». Иногда встречается самая низкая категория - «кантри». Чем отборнее исходный материал, тем выше стоимость паркетной доски. Например, «натур» стоит дороже «рустика» на 10-15%, а «селект» - на 40-45%. Однако при индивидуальном подборе самое дорогое не всегда оказывается подходящим. Например, «селект» может выглядеть скучно, а удачная композиция темных разводов «рустика» способна создать ощущение истинной природности и первозданной чистоты.

Немалое значение имеют размеры самой доски и отдельных ее составляющих. От толщины верхнего слоя зависит количество возможных шлифовок. Чем он толще, тем больше раз пол можно шлифовать, обновляя внешний вид. Размеры плашек непосредственно влияют на количество стыков на поверхности, а значит, на прочность изделия. Обычно по ширине основания укладывается одна, две или три плашки (доска называется, соответственно, одно-, двух- или трехполосной). Чем меньше полос, тем больший размер имеют плашки и тем дороже стоит все изделие. Практическое значение имеет также длина доски. Слишком длинные доски неудобно перевозить, они не входят в лифт.

Нижний слой должен быть цельным. Если он состоит из нескольких частей (это называется «упрощение технологии»), качество изделия снижается.  Важно и насколько плотно лежат рейки среднего слоя. Зазоры между ними обычно оставляют недобросовестные изготовители в целях экономии. Такая доска долго не протянет. Эти замечания нужно иметь в виду, поскольку именно два нижних слоя в основном и обеспечивают стойкость материала к климатическим изменениям. Ну и «контрольный выстрел» - украдкой, чтобы продавец не обиделся, провести по лицевой поверхности доски ногтем, как будто вспахивая землю. Если палец не цепляется на стыках плашек, то можно доставать кошелек.

 



Создать бесплатный сайт с uCoz