КАК УЛОЖИТЬ?


Перед укладкой необходимо подготовить основание. Главное требование – оно должно быть идеально ровным (на один погонный метр перепад уровня не более одного миллиметра).

Обязательно требуется положить гидроизоляционный слой. Любой материал, будь то бетон или дерево, имеет свойство впитывать влагу, а потом отдавать ее. Поэтому, если не сделать гидроизоляцию, черновой пол будет «подпаривать» паркетную доску, и она вскоре вздуется. Для окончательного выравнивания площади нужно положить подложку из полипропилена (белый мягкий рулонный материал) или парколага (битумное полотно толщиной 3 мм с нанесенной пробковой крошкой). Большей устойчивости можно добиться, закрепив дополнительный слой фанеры или прессованной пробки.

Паркетная доска обычно продается упаковками по 6, 8 или 10 штук. Вскрывать их следует только перед укладкой. Дело в том, что внутри сохраняется точно выверенная на производстве влажность – 7%. Поскольку при средней относительной влажности в комнате 60% влажность древесины составляет около 9,5%, распакованная доска начинает активно добирать проценты. В уложенном виде пол расширяется и сжимается как единый массив, а свободно лежащие доски начинают коробиться.

Чтобы древесина чувствовала себя хорошо, желательно установить в доме систему увлажнения воздуха и поддержания определенной температуры (влажность должна находиться в пределах от 40 до 60%).

Непосредственно процесс укладки не так сложен, как в случае штучного паркета. Упаковки всегда снабжены инструкцией, кроме того, большинство изготовителей паркетной доски выпускают специальные инструменты, позволяющие быстро и качественно собрать пол, не имея особого навыка. Расположение досок на полу может быть различным. Обычно их кладут вдоль большего размера комнаты, по направлению к свету. Если свет из окна подчеркивает линии стыков, можно попробовать уложить доски под углом к стене. Главное, следует стремиться увязать внешний вид пола с уже имеющимися или определенно запланированными деталями интерьера.

Сами доски можно укладывать двумя способами. Во-первых, приклеивая к фанерному основанию, без проклейки пазов. Такой способ используется в основном при создании комбинированных узоров из паркетной доски и штучного паркета. Покрытие получается прочное и надежное, однако при повышенной или пониженной влажности есть вероятность вздутия пола, поскольку каждый элемент будет расширяться или сжиматься независимо и мешая другим элементам. Второй метод заключается в том, что склеиваются только пазы, а сами доски просто лежат на подложке. Пол в этом случае называется «плавающим» и в настоящее время рекомендуется всеми производителями этого напольного покрытия. Для того чтобы дать возможность доскам расширяться, необходимо у стен оставить зазоры по 8-10 мм. Потом их можно закрыть плинтусом.

Важное замечание: доски должны быть смещены одна относительно другой не менее чем на 50 см, то есть не должно образовываться точек, в которых сходятся четыре стыка. Это поможет равномерно распределить нагрузку.

Производить лакировку после укладки нового покрытия нельзя ни в коем случае – ухудшится качество (гладкость) лаковой пленки. Дело в том, что подобрать точно такой же лак, которым поверхность покрыта на заводе, очень сложно, а другие зачастую отслаиваются. Даже если вам повезло и «родной» лак найден, для того чтобы он хорошо «сел», нужно произвести так называемое матирование, то есть создать на старой пленке микроскопические шероховатости. Вместо всего этого лучше просто натереть пол каким-нибудь воскосодержащим средством, чтобы закрыть возможные зазоры, так как места стыков не защищены от попадания влаги.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz